Bahan Bagian Merah :
- Bubuk agar-agar warna merah 2 bungkus
- Jus semangka kental 700 ml
- Vanili ½ sendok teh
- Gula pasir 150 gr
- Putih telur 2 butir
- Selasih 5 sendok makan
Bagian Warna Hijau :
- Bubuk agar-agar warna hijau 1 bungkus
- Susu cair 200 ml
- Air 200 ml
- Vanili ¼ sendok teh
- Gula pasir 50 gr
- Tepung maizena 1 sendok teh
- Gula pasir 30 gr
- Susu cair 125 ml
- Kuning telur ½ butir
- Rendam selasih dengan air dingin sampai mengembang, tiriskan
- Campurkan semua bahan bagian merah kecuali selasih dan masak hingga mendidih
- Sambil menunggu bahan bagian merah dimasak, kocok putih telur dengan kecepatan maksimum, sampai putih dan menjadi kaku
- Jika bahan bagian merah sudah mendidih, kemudian masukan kedalam kocokan putih telur. Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
- Masukan biji selasih, aduk rata
- Siapkan loyang segitiga, kemudian tuang hasil masakan bahan bagian merah
- Kemudian sambil menunggu bagian merah dingin, masak bagian hijau sama seperti cara memasak bahan merah. Campurkan semua bahan hijau, kemudian masak hingga mendidih
- Tuang adonan bahan hijau ke dalam adonan bahan merah yang sudah agak dingin. Hilangkan uap panasnya kemudian masukkan ke dalam lemari es.
- Campurkan susu, gula, dan telur
- Cairkan maizena dengan 3 sendok air
- Masukan ke dalam campuran pertama, kocok sampai rata
- Masak dalam api sedang sambil terus diaduk - aduk
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api, kemudian masukan rhum dan aduk rata
- Dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar